夜丘上被人遗忘的明珠-夜圣乔治Nuits-Saint-Georges

2016-05-06

       如果对勃艮第(Bourgogne)葡萄酒有一定了解的人,相信对夜丘(Côte de Nuits)一定不会陌生,这里出产的红酒香气馥郁,酒质细腻,极具陈年天赋。在勃艮第仅有的25个特级红葡萄酒区里面,夜丘就占了24个之多。所以如果说夜丘是上帝最厚爱的土地,其实一点也不为过,因此它也被一些作家称为勃艮第的香榭丽舍。笔者虽然身处勃艮第红酒之都的博纳Beaune,但通过这次短暂的旅程却发现了相距不远的夜丘较博纳丘 (Côte de Beaune)独特的魅力之处,这也是我为何执着于写这篇文章的原因。而这次的旅程重点就是位于夜丘中心地带的夜圣乔治州(Pays de Nuits-Saint-Georges。


       PS: 这可是鼎鼎有名的黑皮诺(Pinot Noir)还没有完全成熟的样子。当时我在田里散步的时候就纳闷了,为什么都没有看见红葡萄呢····笨死了

       实际上,夜圣乔治市位于博纳(Beaune)和狄戎(Dijon)的中间,是“勃艮第顶级醇香葡萄酒之路(Route des Grand Crus)的重要一站”。可能大家以前没有听过夜圣乔治这个小镇。但只要对葡萄酒感有一点研究的人一定会知道罗曼尼 ·康帝(Romanée Conti)这个传奇的酒庄。而实际上罗曼尼·康帝酒庄所在的沃恩·罗曼尼(Vosne-Romanée)镇就属于夜圣乔治州。

       和博纳(Beaune)一样,到了每年的3月份,夜圣乔治都会举行济贫院葡萄酒慈善拍卖会。所拍卖的酒都来自一级葡萄田(1er Cru),不管是红葡萄酒还是白葡萄酒都是由单一品种的葡萄藤酿造(vin mono-cépage)。。也就是说红葡萄酒就来自黑品诺,白葡萄酒就来自霞多丽。这一点可以说是勃艮第葡萄酒的最大特点,而为国内朋友熟知的波尔多葡萄酒,就是混合了若干个葡萄品种。我们称其‘混合酒’或‘调兑酒’(vin d’assemblage)。


       图为 :晨曦里的上夜丘(Hauts Côtes de Nuits)

       而夜圣乔治不同于博纳市(Beaune)的地方在于,它更丰富多彩的地貌和特产,既有平原也有山丘(上夜丘Haut Côte de Nuits),既有美酒也有松露等特产,真正地让我感受到它除了红酒旅游之外更多的魅力。这里不仅有旖旎的葡萄园风光,更有丰富的历史文化遗产还有其他有特色的勃艮第美食。

       夜圣乔治的可进入性非常强,即使是笔者这样的吊丝学生,也有多种到达方式选择,而因为我住在博纳,所以最优惠的方式就是乘坐票价为1.5欧的44号城际交通快线。44路公交车实际上是金丘Côte d’Or唯一一部接驳第戎和博纳的巴士,它途径多个小镇,是当地居民非常重要的出行方式。当然火车也是一个非常不错的选择,它会比巴士会更加快捷,也更多班次,但考虑到票价的问题,那天我便起了个早,前往夜圣乔治。虽然巴士比火车相对费时,但当车子行进在勃艮第特级葡萄酒Route des Grands Vins de Bourgogne之路时, 看着身边一望无际郁郁葱葱的葡萄田,你就会觉得路途即使长一点也是一种享受。

       到达夜圣乔治后,我们首先去了位于市中心的旅游局索要了一些免费的地图和一些旅游信息(3 rue Sonoys - 21700 Nuits-Saint-Georges电话 : +33 (0)3 80 62 11 17 )


       鉴于我没有私家车,各处景点也离得有点远,步行游玩我是不建议的。如果你和我一样想图个轻松自在,在旅游局租了一辆电动单车(半天:15欧,一天:25欧)应该是最好的选择。因为预算的控制,我只在夜圣乔治呆了一天傍晚就返程了,但实际如果预算充裕的话,不妨可以在当地的家庭旅馆住上一晚,傍晚时分在田间漫步放松身心,第二天再前往上夜丘的小红果农庄和处于平原地带的西多修道院(Abbayede Cîteaux)继续游览。如果只待一天,那么可以在旅游局租上半天的电动单车,上午先在市中心游览,下午可以骑车前往周边的景点。这样一来,一天的时间就可以将附近的经典景点一网打尽。如果是有私家车的朋友,可以在夜圣乔治的旅游局买上一张第戎夜丘一卡通,这样从夜丘到第戎一路上的的城堡,酒庄,奶酪工厂,利口酒工厂都可以一一玩个遍,品尝个遍,最重要的是价钱也是非常公道,才每人16欧。

       Ps:想去小红果农庄和西多修道院的朋友可以在让旅游局帮忙预定位置。但如果没有时间去小红果农庄,也没有关系。因为可以在夜圣乔治的市中心找到他家的直营店,推荐买黑醋栗果酱,酸酸甜甜好过瘾!


       和我一起骑车的西班牙妹子~

       第戎-夜丘一卡通

       就像很多的法国小镇那般精致小巧,夜圣乔治也不例外,我们沿着以干涸的河床,环绕了小城一周,发现小河的两旁零星散落着多大大小小的酒窖。多数的酒庄都是家庭式的作坊,他们用毕生的智慧和汗水来捍卫着他们赖以生存家业,虽然他们大都并非是声名显赫的酒庄,但只要有游客进入,庄主都会非常热情给你倒上两杯,说说他们家族历史与葡萄酒的前世今生和他们世世代代所遵循的酿酒工艺,实在是非常令人难忘的经历。这也是相对于一般参观大酒庄,除了可以试酒之外,我们可以对葡萄种植者以及他们对这个领域的热爱有了更加深层的了解和感受。

       可爱的老爷爷的庄主教我们品酒

       从高处眺望夜圣乔治全景

       小镇一隅

       13世纪罗马风格教堂

       市区内有两博物馆是值得一去的,一个是气泡奇幻馆(Imaginarium),另一个是黑醋栗博物馆(Le Cassissium),每个的游览时间都大约为1.5小时,因为两个博物馆仅邻100米,所以有兴趣的朋友可以用一个上午的时间用来参观。气泡奇幻馆是围绕勃艮第地区的气泡酒而展开的主题博物馆,在那里我们不仅欣赏了2场多媒体灯光秀,了解到除了葡萄树、葡萄酒与人类在勃艮第这片土地上演绎出的恢弘史诗外,还对勃艮第起泡酒的酿制方法和香味有了更加专业的了解。参观结束后,工作人员还给我们精选了几款气泡酒和葡萄酒品尝。如果说你和我一样是对葡萄酒非常热衷,不管你是业余爱好者还是品酒行家,气泡奇幻馆都是你不二的选择。而对面欧洲最大的黑醋栗博物馆实际上坐落于夜圣乔治市的一片黑醋栗田的原址上,可能大家对黑醋栗不太熟悉,但是如果我说黑醋栗有一个别名也叫黑加仑子,那么相信很多朋友都不会觉得那么陌生了。黑加仑因其富含多种维生素,被冠以世界三大保健饮料之称,而聪明的勃艮第人除了将其制成利口酒,糖浆之外,还搭配上当地的Aligoté一种口感极为清新酸爽的白葡萄酒,调制成一种新的佐餐开胃酒:Kir基尔酒。通过导游的带领参观,我们观察其酿造转化过程,也领略到这小小果实的非凡魅力。



       中午草草解决午餐后,下午我们就马不停蹄的骑车前往了距离夜圣乔治大概5公里的武戎园城堡(Château du Clos deVougeot)。途经我们还很惊喜的发现了康帝庄(Domainede Romanée Conti)那个大大的十字架 ,虽然无论从葡萄的品种要是种植的方式在我这个外人看来都差不多,但价格就差了十万八千里。本来我们想顺势参观一下康帝庄的,结果被告知,康帝庄从来不对外开放,因为他们家的酒都还没有酿造好,就被全部预订一空了!不由的感慨土豪的世界我这种凡人是不会懂得!



       离开沃恩罗曼尼村(Vosne-Romanée),我们又行车大概2公里,便到了位于特级葡萄酒之路的中心的武戎园城堡。虽然现今的武戎园城堡以成为一座历史建筑,不再产酒,但它却在勃艮第葡萄酒发展史上具有举足轻重的地位。实际上,从12世纪开始,西都修道院(Abbaye de Cîteaux)的修道士们就开始在这片土地上种植葡萄,正是这个时候诞生了酒窖,至今我们还能看见4架巨大的橡木绞盘压榨机,和存放2000瓶葡萄酒的规模而修建的大储藏室。直至十六世纪,纯粹的文艺复兴风格的主建筑最终竣工。在1789年法国大革命以前,它一直归属于西都修道院(Abbayede Cîteaux)。大革命时期,城堡作为国家财产被出售,在19世纪期间几经易手。1934年,为了挽救由于经济危机而带来的葡萄酒业萧条,在夜圣乔治两位酒商CamilleRodier和Georges Faiveley的发起下成立了品酒骑士会La confrérie des Chevaliersdu Tastevin,这座历史建筑杰作成为品酒骑士会总部所在地,每年在这里举办的晚宴和品酒会蜚声世界。1949年被列入文化遗产以来,武戎园不再生产葡萄酒,而是成为了勃艮第千年历史的象征。


       因为上午提前在旅游局预约了下午三点的松露犬挖掘松露的表演,(解说+品尝26欧元/人)所以我们在武戎园城堡游览了一小时左右,又骑车前往5公里处的双丘城堡(Châteaud’Entre-Deux-Monts)。PS:双丘城堡位于上夜丘,所以一路我们走的都是上坡路,电动自行车也在此处发挥了重要的作用。庄主带着他的受过专业的狗狗向我们展示了挖掘松露的过程,还向游客们展示了他们最近采摘的成果。 当我第一次见到整颗松露的时候,它黑黑的样子实在是和世界三大珍馐拉不上半毛钱联系。但当庄主给我们试吃了松露香肠后,尽管只有一点点的松露,但当松露浓郁的口感丰盈着你整个味觉的时候,你就会明白为什么它的价格比黄金还要贵的道理。

       原来比熊也可以是猎狗!


       回程的路上我们还惊喜的发现了热气球游览方式,想必从天上俯瞰夜丘的景色应当是一流的呀,在这里还可以提醒想坐热气球游览的朋友可以选择在上午或者黄昏日落的时候,因为此时相对来说没有那么晒,而且能看到朝霞或晚霞,天空紫红一片,显得相称下绿油油的葡萄田格外恬静。


       如果是自驾车出行,不妨可以去距离夜圣乔治中心驾车20分钟的 西都修道院(Abbaye de Cîteaux),这也是旅游局的工作人员强烈推荐的景点。虽然修道院已不再种植葡萄,但这里曾是勃艮第葡萄酒的发源地之一,事实上,葡萄酒的发展和基督教有着密不可分的联系,最早的葡萄种植者也是修道士。这也要从基督教认为葡萄酒是耶稣的血开始说起,正是因为这个原因,葡萄酒对于修道士来说是非常神圣的,也是日常生活中不可或缺的一部分。后来才慢慢发展成为葡萄作为农作物,产生经济价值,大规模种植的情况。西都派修道士对勃艮第葡萄酒的发展历史有着巨大而深刻的影响。而现在,除了了解修道士日常生活外,还可以品尝到修道士们饲养的奶牛经严守传统制法加工制造出口感清新,风味独特的西多奶酪(Fromage de Cîteaux)。因为口感较为清淡,没有羊膻或者霉菌味,所以对于没有习惯吃奶酪的中国人来说是非常不错的选择。


       由于西都修道院位于夜圣乔治的平原地带,和之前上丘绵延的山峦葡萄园风光非常不同。


       西多奶牛

       西多奶酪

       修道士手工制造的柠檬香料蜂蜜面包

       游客服务中心


       
       导游讲解正式开始之前会让我们先阅读圣经的片段,让我们的内心得以平静,游览的过程中也要保持绝对的安静。


       修道院一角,淡淡的粉色是11-13世纪宗教场用作装潢的常用颜色之一。


       说起这幅中世纪的漫画,这就要说起夜圣乔治这么名字的由来了。实际上乔治(Georges)是图中那个用剑杀死巨龙的铠甲战士,从而保住了小镇市民的安危。所以小镇才会用圣(人)乔治来纪念这位英雄。

       修道院的玻璃窗

       因为修道院原教堂早在法国大革命期间就遭到破坏,所以是一个现代化的教堂,不过丝毫不减少它肃穆庄严的感觉。

       省钱小贴士 : 想参观气泡奇幻馆(Imaginarium)或是黑醋栗博物馆(Le Cassissium)的朋友可以到夜圣乔治的旅游局(Office de Tourisme du Paysde Nuits-Saint-Georges)购买,在那里可以享有减免1欧的特价票优惠。

(来源:网络整理)

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